Château des Ducs de Mortemart
Le vin, c’est la terre, et le vin, c’est aussi le soleil ! disait un fameux acteur, plutôt petit, chauve et énervé. Chacun ses classiques, désolé… Mais le vin, c’est aussi et surtout de belles histoires. Histoires des vignerons qui le créent, histoires des épicuriens qui s’en délectent, et toute la flopée de récits des beaux moments partagés avec ses amis ou sa famille, autour de bonnes bouteilles et de bons repas. Des belles histoires comme ça, on pourrait « en boire des siaux », comme le dit joliment Jean-Louis Crèche, qui nous accueille pour parler du Salon des Vins Naturels, dont la 5e édition aura lieu au Château des ducs de Mortemart, les 6 et 7 avril. Amis épicuriens, ne ratez pas ça !
Retour en arrière. Un jour de 2012, ce même Jean- Louis, heureux habitant du petit port de pêche nommé Montrol-Sénard, se plaint auprès d’un ami vigneron berrichon du seul inconvénient connu du Pays des Monts de Blond : l’absence de culture viticole locale. « T’as qu’à organiser un salon ! » lui répond son camarade. Ni une ni deux, la première édition est lancée, avec l’appui de l’association Los Monteraus. Une douzaine de vignerons font le déplacement, et parmi eux, des pointures du vin naturel. Les yeux de Jean-Louis brillent quand il parle des vignerons qui font ces vins, les raisins étant cultivés en bio ou en bio-dynamie, la vinification réalisée sans intrants, etc. Il en faut, des compétences techniques, pour faire du vin de cette façon ! Dès le départ, c’était la volonté des organisateurs de ce salon : soutenir une certaine forme d’agriculture, et faire découvrir le travail de ces vignerons bien particuliers. Quelques années plus tard, le salon est désormais organisé par l’association Du Goulot Pour Tous, et se déroule dans le magnifique Château des Ducs de Mortemart. En 2018, 23 vignerons étaient présents, et plus de 600 personnes se sont bousculées pour venir déguster les vins, discuter avec les vignerons, et repartir souvent les bras chargés de quilles ! Cette petite entreprise est mise en musique par 25 bénévoles de l’association, qui travaille aussi en partenariat avec le Théâtre du Cloître de Bellac (dégustations pendant le Festival), et la librairie la Maison Bleue à Saint-Junien (organisation de dédicaces-croûtes).
Au programme cette année, les 6 et 7 avril : 24 vignerons, hommes et femmes venus de différentes régions viticoles, des producteurs locaux de cidre, bière, fromage, pain, charcuterie, une sélection d’ouvrages sur le thème du vin avec la librairie la Maison Bleue, et de la musique avec le duo banjo-accordéon Les Folles Queues ! Alors, vous faîtes quoi les 6 et 7 avril ?
Domaines viticoles | Région |
Clos Siguier | Cahors |
Domaine de Cantalauze | Gaillacois/Tarn |
Château Moulin Pey-Labrie | Bordeaux |
Philippe Chevarin | Loire |
Château Coupe-Rose | Languedoc |
Christian Venier | Cheverny |
Lubrifiant Social Julien Merle | Beaujolais |
Complémen’Terre | Muscadet/Val de Loire |
Le Clos du Tue Boeuf | Cheverny et Touraine |
Pierre Borel | Bourgueil |
Domaine Mosse | Anjou |
Domaine des Bellevues | Cognac |
Domaine Marie Thibault | Touraine |
Un Saumon dans la Loire | Touraine |
Domaine Navarre | Saint-Chinian |
Vini Viti Vinci | Bourgogne |
Domaine des Foulards Rouges | Catalogne |
Les Capriades | Pétillants Naturels |
Domaine de Montrieux | Côteaux du Vendomois |
Domaine Ratte | Arbois – Jura |
Laurent Billard | Bourgogne |
J-Louis Tribouley | Côtes du Roussillon |
Domaine Perrault-Jadaud | Vouvray |
Domaine Antocyame | Tarn et Garonne |